学术讲座— 塑料注射成型智能技术与装备
发布者: 科研处 更新日期: 2022-07-02 访问次数: 149
讲座题目塑料注射成型智能技术与装备
主办单位福建省新材料制备与成形技术重点实验室
联合主办单位高分子材料及制品福建省高校重点实验室
讲 座 人于盛睿讲 座人
职 称
正高主持人崔志香
讲座类型自然科学讲座对象全校师生时 间2022-07-03 10:00
地 点南区实训中心二楼203会议室




于盛睿(1976-),男,江西景德镇人,景德镇陶瓷大学教授,硕士生导师,工学博士(2014年毕业于华中科技大学材料成形与模具技术国家重点实验室)。研究方向:聚合物成型新理论与方法、先进制造技术与智能装备、现代模具设计方法。美国威斯康辛大学访问学者,现任景德镇陶瓷大学机电工程学院工程训练中心主任,中国机械工程学会高级会员,美国塑料工程师协会(SPE)高级会员,国家科技部评审专家,江西省科技厅科技项目评审专家,江西省科技厅首批科技特派员,江西省高新企业认定专家,景德镇市第九批专业技术拔尖人才,景德镇市“3+1+X”产业高层次人才-国家级高层次人才(B类)。 主持各类纵向科研项目11项,其中国家自然科学基金项目2项、省厅级项目6项(省自然科学基金重点项目、省自然科学基金面上项目、省教育厅科研项目重点项目各1项)、国家重点实验室项目1项、市级项目3项。在国内外重要期刊上发表论文60余篇,SCI收录12篇(中科院一区、Top期刊4篇;二区2篇),EI收录7篇,授权国家发明专利7项;编写教材1部。指导学生参加“第八届全国大学生机械创新设计大赛”,获得全国一等奖,指导国家级大学生创新创业训练计划项目多项。被评为江西省大学生科技创新与职业技能竞赛优秀指导教师2次。
讲  座
主要内容
塑料是制造业的关键基础材料之一,注射机是最主要的塑料机械装备,80%的工程塑料产品采用注射机成型,是整个产业链的关键环节。我国是世界上最大的注射机销售市场和生产国,但国产注射机以低档为主,成形性能、精度与国际先进水平差距很大。传统液压式塑料注射机成形时能量消耗高、浪费大,是一种典型的“非节能型”设备。国产注射机发展的瓶颈是工艺设置依赖经验、工况信息欠缺、装备自适应能力差,高端控制系统依赖进口。智能技术能使工艺与装备深度融合,是实现注射机高效、高精、节能的新途径。本次报告聚焦于研制具有自主知识产权的数字化、精密化、智能化塑料注射机,详细介绍了注射机工艺智能控制关键技术,对如何实现注射工艺参数的自动设置与优化、强时变工况诊断与在线调整、伺服节能系统能量精确按需供给进行系统介绍,对高分子材料成型与加工相关领域的创新研究提供借鉴与思路。