校领导带队开展暑期实验室安全检查并召开实验室安全专题会议
发布者: 宣传部 更新日期: 2022-07-26 访问次数: 165

7月26日上午,校长童昕、副校长刘国买带领办公室、设备处、武保部、学工部、教务处、科研处、研究生处·学科办、资产处、后勤处等部门负责人,以及福建铭成实验室设备科技有限公司安全工程师一行,前往电气学院、环境学院、材料学院等二级学院开展暑期实验室安全专项检查。随后,童昕校长在行政楼第一会议室主持召开了实验室安全专题会议,检查组成员和暑期开放实验室的有关二级学院负责人参加会议。

在专题会议上,设备处负责人就近期学校开展实验室安全管理工作中发现的问题和下一阶段工作思路作了汇报。随后,铭成科技公司安全工程师就检查中发现的实验室安全典型问题作了交流汇报。

刘国买副校长结合本次检查中发现的问题,提出针对危险化学品等重点危险源管理、实验室风险管理等学校实验室安全管理的重点工作,并强调各有关主管部门、二级单位要认真落实学校相关文件规定,细化工作要求和管理细则,从学院层面统筹重点危险源的监管工作,做好暑期实验室的值班、巡查以及相关师生的安全教育和培训。

童昕校长在总结讲话中强调,要深刻认识实验室安全工作的重要性,逐级落实安全责任,认识到安全工作是“治未病”,必须要提前防范,以大概率思维应对小概率事件,严格把控实验室风险隐患点,并就实验室安全提出五点要求:一要扩大安全管理人员的覆盖面,从管理人员向更广泛的指导教师、科研人员和研究生展开,强化安全教育和安全培训;二要适应安全管理标准的不断提升,严格遵循各级各类安全主管部门对安全场所、安全设施、管理制度、环境生态等方面要求,及时落实各项规定,对安全管理工作加以改进;三要加强安全管理的统筹组织,建立科学规范的管理机制,有效减少风险点、降低风险隐患;四要注重实验室安全管理的专业性,委托专业的设计规划团队或评估团队针对性地解决实验室安全管理中学科性、专业性强的特殊问题;五要深化工作细节,摸清实验室风险点分布情况,制定注意事项、防范措施和应急预案,做到实验室风险隐患可知可控。童校长强调,安全工作是学校事业发展的基础底线,各部门各单位要坚定扛起安全责任,采取有效手段,防患于未然,营造平安稳定的校园环境,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。(设备处供稿)