学术讲座— 建环专业工程设计实践教学
发布者: 科研处 更新日期: 2021-06-08 访问次数: 12
讲座题目建环专业工程设计实践教学
主办单位生态环境与城市建设学院
联合主办单位
讲 座 人杨昌智讲 座人
职 称
正高主持人蒋柱武
讲座类型自然科学讲座对象全校师生时 间2021-06-09 15:00
地 点腾讯会议https://meeting.tencent.com/s/B8GFLg2c3d8h




杨昌智,博士,现任湖南大学教授、博士生导师,教育部建筑环境与能源应用工程专业教学指导分委员会委员,住建部建筑环境与能源应用工程专业评估委员会委员,中国暖通空调学会委员,湖南省制冷学会理事长,《暖通空调》杂志编审委员会委员。主要研究领域:建筑热湿环境评价与节能舒适控制,暖通空调设备及系统特性模拟与节能优化控制,建筑节能新技术,建筑能源高效利用理论与方法。主持和参加科研项目40余项,负责数十项实际工程的技术工作。获省部级科技进步一等奖1次、二等奖3次。 主持完成的代表性项目:1、建筑热湿特性灰色模型分析方法研究,国家自然科学基金项目;2、基于神经网络技术的空调系统节能舒适控制,国家留学基金项目;3、既有公共建筑能耗诊断方法与节能改造关键技术,湖南省住建厅项目;4、《湖南省公共建筑节能设计标准》(暖通空调部分)研究与编制;5、《湖南省居住建筑节能设计标准》(暖通空调部分)研究与编制;6、《长沙市水源热泵综合利用发展规划》研究与编制;7、基于地源热泵系统的矮寨大桥防冰溶冰试验研究。
讲  座
主要内容
(1)“工程设计”在建环专业教学中的地位、作用; (2)专业教学对“工程设计”教学环节的内容要求; (3)“工程实践教学”与科研之间的关系; (4)“工程设计”教学中存在的普遍问题; (5)结合实际案例,阐述工程设计教学的实施方法。