学术讲座— 专业有界,学业无界
发布者: 科研处 更新日期: 2021-10-12 访问次数: 10
讲座题目专业有界,学业无界
主办单位建筑与城乡规划学院
联合主办单位
讲 座 人王文奎讲 座人
职 称
正高主持人周兴文
讲座类型自然科学讲座对象全校师生时 间2021-10-14 19:00
地 点逸夫楼2楼学术报告厅




王文奎,男, 2000年毕业于北京林业大学园林学院,获硕士学位,教授级高级工程师。毕业迄今在福州市规划设计研究院集团有限公司工作,任副总经理,中国风景园林学会理事、福建省城市科学研究会常务理事、福建农林大学硕士研究生导师。主要从事城市绿地系统规划、城市设计、公园绿地、古典园林和城市公共空间的规划设计,以及园林植物和景观生态学方面的研究工作。主要代表作品有福州和漳州市绿地系统规划、闽江流域山水林田湖生态保护修复规划、西藏林芝地区福建园、宁波甬江公园,以及晋安公园、西湖公园、福道、福山郊野公园、飞凤山公园、花海公园、三坊七巷、于山、屏山等福州市大部分的公园绿地、绿道、古典园林修复、历史文化街区和城市开放空间设计。先后获全国和省级优秀勘察设计奖近50项,在国内外各类学术期刊和会议上发表论文20篇,SCI收录2篇;先后获国家教育部自然科学二等奖1项和福建省科技进步三等奖1项。
讲  座
主要内容
结合作者自身的专业经历,通过福州晋安公园、闽江流域生态保护修复规划等重大项目的分析解读,展示了在新发展格局背景下,风景园林及相关专业学科面临的新挑战,以及如何在多专业协同下综合解决城乡发展问题的探索。